汤山温泉旅游度假区
   
返回首页 | 加入收藏 
 
新闻动态 旅游资源 度假区规划 度假区建设 温泉节专栏 三维漫游 联系我们
阳山碑材
蒋介石温泉别墅
古猿人洞
明文化村
摩崖石刻
旷世宝刹
汤山三湖
您的位置:首 页 > 旅游资源 > 阳山碑材

天下第一碑
          阳山碑材
  公元1405年,明成祖朱棣夺得帝位后,决定为朱元璋树立“神功圣德碑”。他征集全国万余工匠来到阳山采石场,历时两年,沿山开凿了三块巨大的碑材:碑座高17米、宽29.5米、厚12米、重16250吨;碑身高51米、宽14.2米、厚4.5米、重8799吨;碑额高10米、宽22米、厚10.3米,重6118吨。如果将三块碑材叠加起来,就会成为一座高达78米的巨型石碑——其高度相当于现在的28层楼,而重量竟超过3万吨,实在是世界奇观,现阳山碑材正式收录《吉尼斯世界纪录大全》。
  由于碑材太过巨大,因此当地就流传着这样一首民谣:“东流到西流,锁石锁坟头;东也留,西也留,神仙也摇头;若要碑搬家,除非山能走。”如今这三块巨大的碑材至今仍静静地躺在阳山上,石上岁月斑驳,青草摇曳,成了后人揣摩历史风云的一个意趣痕迹。

[返回顶部]
 
   © 2010-2013 www.tsxc.gov.cn 版权所有:南京汤山建设投资发展有限公司 网站备案号:苏ICP备11063419号